КУБА – жемчужина Карибского бассейна.
КУБА – Остров Свободы
Белоснежные пляжи Варадеро.
Шикарные отели с высоким уровнем сервиса.
Ром, сигары, кофе……
Рестораны, ночные клубы, незабываемые шоу программы……
Богатейшая история…..
Памятники архитектуры……



Кубинская флора весьма богата и чрезвычайно разнообразна. Число растительных видов значительно превышает восьми тысяч. Характерным элементом кубинского пейзажа является королевская пальма, изображенная на гербе республики. Национальное дерево Кубы - ягрума, а марипоса - ее национальный цветок. Характерной особенностью кубинской фауны является полное отсутствие ядовитых или опасных для человека животных. Полимиты - моллюски, встречающиеся исключительно на Кубе, - отличаются причудливой и броской окраской ракушки. На Кубе обитают сунсунсито, или птица - муха - самая маленькая птица в мире, а также токороро - национальная птица страны. Кубинские леса изобилуют певчими птицами. В море можно встретить около 900 видов рыб, в большинстве своем съедобных. Самые ценные из них - пагр, рыба-пила и голубой марлин. Также высоко ценятся креветки, крабы и лангусты.

ГЕОГРАФИЯ

Республика Куба расположена на островах Куба, Хувентуд ( 1978г. Пинос) и еще более чем на 1600 мелких островах в Атлантическом океане. Занимает территорию 110,9 тыс кв.км. Высшая точка страны - пик Туркино на юге (2005 м). В административном отношении страна делится на 14 провинций.

Омывается Омывается Флоридским и Юкатанским проливами на севере и юго-западе соответственно, на востоке - Наветренным проливом, на юге - Карибским морем
Остров Куба - самый большой в Карибском регионе, длина - 1250 км, ширина от 31 до 191 км.

Столица страны – Гавана

Куба - единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Форма правления - социалистическая республика. Кубо это культурный центр, где существует 247 музеев, 53 театра, 354 библиотеки, 129 художественных галерей, 350 книжных магазинов, 278 домов культуры.

Гавана

Гавана основана в 1515 году испанским завоевателем Диего Веласкесом, и в прошлом называлась Ла Вилла де Сан Кристобал де Ла Хабана. Ее площадь — около 200 км2. Архитектура времен испанского колониального господства соседствует здесь с ультрасовременными небоскребами из бетона и стекла. Гавана очень живописна. Если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, она предстает прекрасным бело–розовым городом, широко раскинувшимся вдоль побережья Мексиканского залива. Гавана складывалась в разные исторические эпохи, что отразилось на ее довольно сложной планировке. Своеобразным узлом, как бы стягивающим воедино разные части исторического центра Гаваны, стал удлиненный и довольно узкий вход в Гаванскую бухту. По обе стороны от него расположены старинные крепости Кастильо-дель-Морро и Кастильо-де-ла-Пунта. К ней выходят, центральная улица старой части — бульвар Прадо, существующий уже более двух столетий, и набережная Малекон — своеобразный морской фасад кубинской столицы.

Прадо — один из главных архитектурных памятников старой Гаваны. Выходящие на этот бульвар дома построены в старо испанском стиле с причудливо зарешеченными балконами. Внутренняя часть бульвара вымощена разноцветными каменными плитками. На Прадо расположено здание Национального Капитолия, где сейчас размещается Академия наук Кубы. Часть здания занимает краеведческий музей. Поблизости расположены небольшой центральный парк, театр, множество магазинов. Здесь формировался торговый центр Гаваны. Недалеко расположена площадь Пласа-де-Катедраль с самым древним и самым известным в Гаване кафедральным собором, построенным в 1674 году. Частая изнурительная борьба с корсиканцами и пиратами привела к строительству целой системы обороны острова: замок Фуэрза, замок Трес Рейс дел Моро, оборонительная стена вокруг всего города Гавана, замок Ягуа в Сиенфуэгос, а также замок Сан Педро де ля Рока в Сантьяго де Куба. Все это является немым свидетельством прошлых баталий. Центр старой Гаваны с ее узкими улочками колониального времени — это сама история страны и ее столицы. Только один каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает свыше 900 объектов. Музей революции и Дворец изящных искусств. А также большой интерес для посещающих Гавану туристов представляют Музей борьбы с неграмотностью, Музей города Гаваны, Дом–музей Эрнеста Хемингуэя. Исторический музей Гуанабокоа — единственный в своем роде музей, в котором собраны экспонаты традиционных афро-кубинских ритуалов — абакуа-йоруба и пало-монте.

Южнее Ведадо находится зоопарк — самый большой в Америке. Здесь обитают крокодилы, ящерицы–игуаны, розовые фламинго, попугаи, обезьяны и другие представители тропической фауны. На берегу залива разместился один из крупнейших в мире аквариумов. В нем широко представлена тропическая морская фауна — акулы, барракуды, осьминоги, гигантские черепахи, мурены, разноцветные коралловые рыбки и др. Вдоль залива в районе Кубанакан расположены прекрасные пляжи, яхт-клубы, а также большой парк развлечений с "русскими горками".

Богатая традициями, легендами и своей историей, Гавана хранит сокровища дворцов и церквей колониального периода, расположенных в историческом центре города и объявленных ЮНЕСКО всемирным Наследием. С приходом ночи Гавана преображается: дискотеки и ночные центры расправляют крылья фантазии в неописуемом представлении, и Гавана становится чем-то особенным, уникальным, с этими карибскими музыкальными ритмами.

Варадеро

Самый крупный и известный курорт на Кубе, полный экзотики, с множеством первоклассных отелей, клубов и ресторанов. Находится в 2 часах езды от гаванского Аэропорта. "Варадеро" в переводе с испанского означает "смолильная". Когда-то здесь была верфь, и испанцы смолили свои суда перед отплытием в океан. Это двадцать километров мельчайшего белого песка и лазурной голубизны океанских вод.

Издавна Куба славится своими пляжами. Пляжи Варадеро остаются и по сей день самыми лучшими, теплые воды океана с идеальным для купания дном привлекают сюда большое количество туристов. Пляжи Варадеро признаны одними из трех лучших пляжей мира.

Курорт представляет собой песчаную косу протяженностью 40 км, отделяющую Флоридский пролив от Атлантического океана, и располагающую самыми прекрасными отелями всевозможных известный гостиничных сетей таких как "SOL MELIA", "IBEROSTAR”, “ACCOR”, "GRAN CARIBE", "GAVIOTA". На сегодняшний день здесь можно подобрать отели на любой вкус, начиная от отелей 2*, стоящих у самой кромки моря, заканчивая самыми фешенебельными отелями 5* с профессиональными 18-луночными гольф полями.
Курорт продолжает строиться и пополняться новыми отелями более высоких категорий. Кафе, рестораны, дискотеки, прокат машин, мотоциклов, туристический транспорт - все это позволяет сделать отдых в Варадеро полным и запоминающимся.

В Варадеро находится международный аэропорт, куда пребывают чартерные рейсы из Европы. Сегодня здесь отдыхают туристы из разных стран мира, но больше всего канадцев, французов, немцев, итальянцев и испанцев. Ежегодно нелегально приезжают отдыхать сюда около 10 тыс. американцев.

Кроме прекрасных пляжей с многочисленными отелями и развлечениями, Варадеро располагает большим количеством природных богатств, таких как сказочные морские глубины и рифы с его обитателями, пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк Варадеро.

Именно на Варадеро Вы можете посетить исторические рестораны, расположенные в доме-музее Дюпона или Аль Капоне, провести незабываемый вечер в кабаре "Контененталь", искупаться с дельфинами и прогуляться по чудесным магазинчикам, предлагающих не только пляжные аксессуары, но и интересные поделки народных промыслов кубинских мастеров.

Имеется немало способов познакомиться с Варадеро: к Вашим услугам автомобили, велосипеды, мопеды, катера и лодки, виндсерфинг, вертолет или легкий самолет, все необходимое снаряжение для подводного плавания. На территории Варадеро находятся 23 дайвинг-центра, где за сравнительно небольшую сумму опытные инструкторы обучат Вас всем необходимым навыкам для подводного плавания.

Кайо Коко и Кайо Гильермо

2 острова, соединенных между собой дорогой и насыпной дамбой с островом Куба.

Находятся в 1 часе полета от Варадеро и в 2 ч полета - от Гаваны.

Острова стали застраиваться отелями, не так давно.

Прекрасные белые пляжи, изумрудного цвета вода практически всегда безоблачное небо и качественный сервис в отелях - слагаемые вашего отдыха здесь

Кайо Коко - четвертый по величине остров Кубы, имеет площадь в 364 кв.км и располагается напротив северного берега провинции Сьего де Авила, в 830 км к востоку от Гаваны. Он соединен с главным островом 20-километровой дорогой, проходящей по морю, сложным и прекрасным инженерным сооружением, осуществленном в недавние годы, гармонично вписывающимся в окружающую среду.

Кайо Коко демонстрирует богатую, уравновешенную и хорошо сохранившуюся экосистему, практически не затронутую человеком. К северу тянутся более 26 км пляжей, среди них Ла Хаула, Лос Фламенкос и Лас Колорадас, защищенные изогнутой линией побережья, что превращает их в идеальное место для водного спорта. К удовольствию своих посетителей, маленький остров является постоянным прибежищем для многочисленной общины нарядных фламинго.

Кайо Гильермо - небольшой островок (его площадь всего 13 кв.км) является необитаемым. 90% его территории - ничем не занятая земля, покрытая мангровыми зарослями и пальмовыми рощами. Под зеленым покровом прячутся сотни щебечущих птиц, среди которых - редчайшая картакуба, настоящая жемчужина кубинской фауны.
Кайо Гилермо был одним из любимых мест Хемингуэя. Его яхта до сих пор стоит на приколе у пляжа Пилар. На острове до сих пор есть возможность насладиться лучшей, быть может, рыбалкой в Вашей жизни.

Кайо Ларго

Остров Кайо Ларго расположен к югу от острова Куба, в 170 км от Гаваны и представляет собой узкую полосу площадью в 38 кв км. Протяженность самого острова около 25 км, ширина же его местами варьируется от 1 до 6,5 км.

Весь его южный берег - это обширный пляж протяженностью почти в 27 км с мельчайшим белым песком, заходящим в прозрачную изумрудную воду, смежные участки которого приобретают различные названия: Сирена, Линдамар, Бланка, Лос Кокос, Тортуга и Луна. Остров омывается теплыми и спокойными водами Карибского моря, поэтому подводная жизнь богата, что привлекает сюда любителей подводного плавания.

Достопримечательности острова – это черепаховая ферма и заповедник, в котором обитают игуаны, фламинго, колибри, серые цапли. Туристическая инфраструктура Кайо Ларго обладает всем необходимым, для того, чтобы сделать ваш отдых приятным

Кайо Ларго ревниво хранит свою девственную природу, которая очарует тех, кто желает скрыться от городской суеты. Наряду с его гостиничными и служебными сооружениями на острове можно обнаружить небольшие, грубой работы домики, окруженные растительностью и цветами, в которых, однако, можно найти все удобства современной жизни.
Остров служит убежищем сотням птиц тропической фауны: фламинго, колибри, серой цапле и многим другим. И это неудивительно: природные условия острова очень близки к естественным, практически не потревоженным влиянием человека.

С Гаваной и с Варадеро существует прямая воздушная связь, из других туристических точек Кубы сюда также можно заказать специальную экскурсию

Кайо Санта Мария

Остров Кайо Санта Мария находится в Атлантическом океане, вблизи островов Кайо Коко и Кайо Гильермо и расположен напротив северного берега провинции Вилья Клара. Остров соединён с материком дамбой протяжённостью 48,6 км. Расстояние до международного аэропорта города Санта Клара - около 110 км и в 386 км до Гаваны.

Рядом с островом Кайо Санта Мария расположены небольшие островки Лас Брухас и Энсенчос. Все три острова имеют прекрасные пляжи с мягким белым песком и очень чистой водой. Их привлекательные окрестности - это прекрасные места для рыбной ловли, дайвинга, водных видов спорта и морских прогулок по каналам, разделяющим островки. На острове Кайо Санта Мария расположены два отеля испанской группы SOL MELIA: MELIA CAYO SANTA MARIA 5*и SOL CAYO SANTA MARIA 4*, которые работают по системе "ALL INCLUSIVE".

Ольгин или Изумрудный берег (Плайя Эсмеральда)

1942 г. великий адмирал океанов и морей Христофор Колумб заходил в маленькую бухту Бариай, находящуюся в теперешней кубинской провинции Ольгин, и зачарованный открывающимся перед его взором пейзажем, воскликнул: "Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека". Изумрудный берег находится в 1,5 часе полета из Гаваны до г.Ольгин, и в 40 минут езды на машине от г.Ольгин.

Местные отели утопают в тропической зелени, а песчаные пляжи обещают незабываемый отдых.

Эта местность все еще остается загадкой, хотя и была открыта Колумбом 500 лет назад.

Ольгин продолжает оставаться таким же красивым, как в те далекие времена. Расположенная на северо-востоке Кубы, провинция пересечена множеством рек и украшена великолепными пейзажами. На побережье Ольгина есть множество бухт, заливов и пляжей исключительной красоты.

Город Ольгин, столица провинции, находится в прекрасной долине Маябе. На окраине города возвышается холм Лома де ла Круз, естественный наблюдательный пункт, с которого открывается удивительный вид на окрестности. (Любители пива могут отведать любимого напитка прямо на вершине холма в компании выпивохи - осла.) Город насчитывает 300.000 жителей. Его широкие, чистые улицы и парки стали эмблемой кубинской провинции, выражением прошлого и настоящего.

Здесь находится более ста пляжей, множество пещер, рек, гор, водопадов, природных источников и грязевых ванн! Ольгин со своей природной нетронутой красотой и при таком развитии станет новым центром, привлекающим огромное число туристов со всех уголков земного шара.

Пляж Эсмеральда - место, переживающее настоящий туристический бум и сохраняющее в то же время свой неприкосновенный и естественный вид.Местные отели утопают в тропической зелени, а песчаные пляжи обещают незабываемый отдых.

Гвардалавака. Его цвета - золотой, охра, бирюза, нефрит - сплавляются в одну прекрасную симфонию. Эти пастельные цвета Карибов зажигают своим блеском прозрачную воду, мельчайший песок и прибрежную растительность. Это один из лучших пляжей на Кубе с прекрасным коралловым рифом для любителей подводного плавания.

КЛИМАТ

Тропический. Среднегодовая температура на Кубе - 26°C. Среднегодовая температура воды - 26,2°C Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь - середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова.


ВРЕМЯ

Разница во времени с Москвой - минус 8 часов

ЯЗЫК

Государственный язык - испанский.

Но в курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский

РЕЛИГИЯ

На Кубе церковь отделена от государства, и населению обеспечена свобода вероисповедания. Наиболее распространенная религия - католическая, здесь имеется немало церквей, представляющих большую архитектурную и художественную ценность. Однако следует отметить, что глубокие корни имеет здесь и афро-кубинская религия, явившаяся результатом смешения африканских культов, привезенных на Кубу рабами, с католицизмом испанских колонизаторов.

Впервые протестантство проявилось на Кубе уже в конце 19 века под влиянием кубинцев, эмигрировавших в Соединенные Штаты, а основные храмы были построены после североамериканской интервенции 1898 года. Протестантство бурно развивалось в течение первых 50 лет существования республики при помощи миссионеров из соединенных Штатов.
На Кубе распространены и некоторые другие вероисповедания, но число их последователей значительно меньше. Некоторые из них связаны с иммигрантами, например Вуду, завезенный на Кубу переселенцами с Гаити. Другие верования привезли китайские иммигранты, но о них известно немного. И в том и другом случае, лишь небольшое число потомков китайских и гаитянских переселенцев остаются последователями этих религиозных традиций.

Иудаизм практикуется членами еврейской общины на Кубе, где имеется несколько синагог, преимущественно в Гаване.

Есть и небольшие группы последователей восточных религий.

ВАЛЮТА

Денежная единица - кубинский песо
К оплате не принимается ни одна кредитная карта, выданная любым банком США.
При снятии денег с карты выдаются конвертируемые песо. 1 конвертируемый песо равен 1 ЕВРО

ВИЗА

Для граждан Российской Федерации туристическая виза для въезда в Кубу не требуется, если срок пребывания в стране не более 30 дней. Штамп о въезде проставляется в заграничный паспорт в аэропорту по прибытию.

Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента въезда в страну.

Необходим авиабилет в оба конца и ваучер на проживание.

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ И СБОРЫ АЭРОПОРТА

При вылете из страны необходимо оплатить $25 USD

Разрешен беспошлинный ввоз:
- 200шт сигарет или 250г табака
- парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода в пределах личных по требностей
- аудио-, видео- и фотоаппаратуры по одному предмету каждого наименованию на человека.

Запрещен вывоз:
- певчих и экзотических птиц
- коры и древесины ценных пород
- кожи и перьев экзотических животных и птиц
- культурных ценностей

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Электричество: 110 вольт. плоская вилка. В Варадеро во всех отелях 220 вольт и европейская вилка.

Кухня: основу кубинской кухни составляет креольская кухня. Главные ингридиенты – это свинина или курица, приготовленные различными способами. А также морепродукты

Одежда: рекомендуется легкая одежда из натуральных тканей. Спортивная одежда для экскурсий. Для женщин – платье для коктейлей на случай специальных мероприятий, а для мужчин – брюки и рубашка с воротником для вечернего ресторана.

Чаевые: принято оставлять чаевые в размере 10-15% от стоимости услуг, носильщику или горничной в отеле можно оставить 1 USD

Сувениры: украшения из черного орала, черепаховые браслеты и заколки, кубинский ром, и, конечно же, кубинские сигары.