Информация о стране
Объединенные Арабские Эмираты – уже само это сочетание слов хранит в себе какую-ту загадку, предвещает необыкновенное и чудесное, напоминает о восточных сладостях и зное, о теплом море и зеленых пальмах. Вечное лето, дарящее праздник после переменчивого российского климата с его дождями, слякотью и снегом. Это притягивающий к себе мир востока, по которому можно беспрепятственно передвигаться, пересекая границы эмиратов.
ОАЭ - федерация семи арабских государств, расположенных на Аравийском полуострове. На юге и западе граничит с Саудовской Аравией (длина границы 457 км), на севере - с Оманом (410 км), на северо-западе - с Катаром. С севера омывается водами Персидского залива, с востока - Оманского залива.
Общая протяженность границы 1 867 км, длина береговой линии -1 318 км. Общая площадь Эмиратов 83 600 км2.
Ландшафт ОАЭ преимущественно равнинный. Бесплодная прибрежная равнина переходит в плавные песчаные дюны.
В глубине обширные территории занимают пустыни и солончаки.
На востоке находятся отроги гор Хаджар (высотой до 1 127 м).
Главные природные ресурсы Арабских Эмиратов - нефть и природный газ.
Столица ОАЭ – Абу-Даби. Это необычайно красивый город, в котором легко сочетаются и переплетаются восточное своеобразие и современные новшества. Тут шумят и волнуют душу восхитительные фонтаны, издавна ассоциирующиеся с востоком (пронизанная ориентальным колоритом поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан»). Они сотнями стоят вдоль набережной, и каждый утопает в необычных цветах или удивляет подсветкой, потому что любой из них – истинное произведение искусства. Еще недавно жизнь арабов была значительно сложнее и тяжелее – об этом свидетельствуют обстановка так называемой этнографической деревни в Абу-Даби, одного из популярных туристических мест. Это маленький островок истории в современном мире. Тут сохранены древние дома, костюмы, посуда бедуинов и все прочее, чем окружают себя люди, и сейчас Эмираты – не только древнейшая страна с интересной историей, но и место комфортного отдыха. Действительно, в этнографической деревне также можно неплохо «отдохнуть» - попробовать кальян, дурманящую курительную траву, чтобы приобщиться к настоящей арабской жизни.

Население Эмиратов.
Население составляет 2 563 212 человека (2004), средняя плотность населения около 31 человек на км2.
На территории ОАЭ проживают арабы (около 30% населения), индийцы, пакистанцы, иранцы.
Официальный язык арабский, распространены также английский, хинди, урду.
Господствующая религия (96% населения) - ислам (мусульмане-сунниты (большинство) и мусульмане-шииты), среди верующих есть также христиане, индуисты.
Рождаемость-27,02 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 3,03 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности -21 смертельный исходна 1 000 новорожденных).
Средняя продолжительность жизни: мужчин - 70 лет, женщин - 74 года (1995).

Климат.
Климат ОАЭ  сухой субтропический; количество дождливых дней не превышает 7-10 в году, преимущественно в зимний период (январь и февраль). Наиболее часто дожди идут на восточном побережье ОАЭ на территории эмирата Фуджейра.
За исключением летнего жаркого периода, климат в ОАЭ почти идеальный. Суточная амплитуда температуры, в зависимости от сезона, колеблется от +10° С до +48° С. При этом нужно отметить, что +10  и +48 это экстремальные значения. Обычно в зимние месяцы температура не опускается ниже +15 градусов (средняя для января и февраля около +18). А в наиболее жаркий летние месяцы июль и август средняя температура около +35.Температура воды на открытых пляжах ОАЭ (Персидский Залив) колеблется в диапазоне от +15 зимой до +35 летом. Зимой, когда вода холодная даже на мелководье, практически никто не купается. В воду заходят или те, для кого купание в Персидском Заливе вопрос принципа или те, у кого на родине +15 это нормальная температура воды летом. Все остальные в это время купаются в закрытых бассейнах. В связи с этим вода в бассейнах при отелях зимой подогревается, а летом охлаждается. Последнее тоже немаловажно, так как летом вода в Персидском заливе слишком тёплая и нахождение в ней не приносит желанной прохлады. Это актуально для периода с мая по сентябрь.


Среднемесячные показания температуры воздуха, влажности и количество осадков приводятся в таблице:




Как видно из таблицы,  самый жаркий месяц в ОАЭ - июнь, самый холодный - январь, самый дождливый - февраль, самый засушливый - июнь. Данные для этой таблицы взяты из официальных источников в ОАЭ и им можно доверять.
Валюта.
Денежной единицей Объединенных Арабских Эмиратов является дирхам.

Алкоголь.
Туристам необходимо помнить о том, что алкогольные напитки в Абу-Даби подаются только в ресторанах, расположенных на территории отелей. В обычных городских ресторанах действует сухой закон.

Транспорт.
В городах к Вашим услугам многочисленные такси, которые можно остановить прямо на улице, перед отелем и т.д.. Некоторые такси в Дубае оборудованы счетчиками. Предпочтительней пользоваться муниципальным такси, которые предоставляют высокое качество обслуживания и разумные цены, а также имеют счетчики в автомобилях.
У таксистов Шарджи счетчиков нет, поэтому при посадке необходимо предварительно договариваться об оплате. В Дубае стоимость поездки внутри города на небольшие расстояния не должна превышать 5 дирхам. Более дальние поездки могут стоить около 10 дирхам, Дубай - Шарджа - 20-25 дирхам. Если Вы берете такси на стоянке гостиницы, это стоит на несколько дирхам дороже, нежели остановить проезжающее такси на улице.     Согласно установившимся правилам женщины садятся в такси на заднее сидение.
Большинство отелей предоставляют свой транспорт. Некоторые таксопарки работают круглосуточно. Городские автобусы в ОАЭ используются только для перевозки низкооплачиваемых наемных фабричных и пр. рабочих из стран третьего мира. Не рекомендуем во избежание проблем пользоваться таким транспортом. Все население , в том числе и туристы, пользуются личными (арендованными) машинами, туристскими автобусами (трансферами) и такси.

Религия.

Ислам является государственной религией ОАЭ. Однако разрешены и другие религии. Эмираты сегодня - это одно из самых открытых государств арабского мира, где живут и работают граждане многих государств Европы, Азии и Америки, не внося серьёзных изменений в свои жизненные привычки.
Однако, всем туристам следует помнить, что законы шариата весьма строги и соблюдаются в обязательном порядке, особенно в период мусульманских праздников. Рамадан - это месяц поста. Мусульманам запрещено пить, есть и курить в дневное время суток. Гости страны в этот месяц также должны воздержаться от курения, еды и употребления любых напитков в общественных местах.
В стране запрещены любые азартные игры. Употребление алкоголя в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения может повлечь уголовную ответственность или департацию из страны.

Время.
Перевод на "летнее" время в Эмиратах не производится, поэтому летом время в ОАЭ совпадает с московским, так же как зимой. 

Таможенные правила.
Сигареты – 2000 сигарет или 400 сигар; алкоголь – 2 л вина + 2 л крепких напитков; косметика - в разумных количествах; оружие и наркотики - запрещено; валюта - без ограничений; печатная и видео продукция – просматривается при въезде.

Телефон.
Позвонить в Россию из Эмиратов можно из любого телефонного аппарата при помощи телефонной карточки стоимостью 30 дирхамов. Номер - 007 095. Новый выгодный способ оплаты телефонных разговоров - карта (Ростелеком Visa Electron).
Полезные телефоны:
- скорая, полиция, пожарная - 999,
- справочная - 180,
- посольство России - (02) 672-1797
справочная в аэропортах: г. Дубаи - (04) 245-555; г. Шарджа - (06) 581-111