Остров Маврикий расположен в западной части Индийского океана, в 3000 км от восточного побережья Африки, между тропиками и экватором. Он входит в группу Маскаренских островов, имеющих вулканическое происхождение. Площадь острова 1865 кв. км, а длина побережья - 330 кв. км. Берега почти сплошным кольцом опоясаны коралловыми рифами. Вдоль побережья тянется широкая полоса белых песчаных пляжей, изрезанных небольшими бухтами. Общая площадь страны 2045 кв. Страна состоит из островов Маврикий, Родригес, Агалега и Каргадос-Карахос.

Открытый в 1502г. португальцами, остров успел побывать в власти голландцев, французов и англичан, влияние культур которых безусловно отразилось на стране. На протяжении веков сюда прибывали жители со всех континентов, которые привозили с собой свои обычаи, языки, культуру.

В настоящее врямя остров стал символом элитного отдыха. Фешенебельные отели с атмосферой радушия и особого внимания на любой вкус, пляжи с мелким белым песком, рощи кокосовых пальм и бирюзовые воды Индийского океана.

И не только это…………… девственная природа, ботанический сад, второй по велечине в мире, а также к Вашим услугам поля для гольфа, рыбалка, водные виды спорта, дайвинг, ночная жизнь.

СЕВЕР ОСТРОВА:
Самое теплое побережье, окруженное коралловым рифом и защищенное от юго-восточных тропических ветров, особенно в зимнее время года (июль и август). Именно здесь расположена туристическая зона .Гранд Бае - маврикийский Сен Тропе, где находятся многочисленные рестораны с индийской, китайской, креольской и французской кухней, элегантные магазины и сувенирные лавки, бары и кафе, которые открыты до глубокой ночи. Северо-западное побережье славится своими широкими и длинными пляжами. Здесь расположен знаминитый пляж Mont-Choisy, Trou-Aux-Biches и др.
Pereybere - Великолепный городской пляж, очень популярный (магазины, рестораны, пабы).
Pamplemousses - Ботанический сад знаменит своими столетними растениями, пальмами, огромными кувшинками (озеро лилий, озеро с лотосами) и другими чудесами.

ВОСТОК ОСТРОВА:
Это побережье привлекает разнообразностью своего ландшафта, великолепные песчаные бесконечные пляжи чередуются здесь со скалистыми участками, а в июне – сентябре это побережье идеально подходит для любителей серфинга. Длинный песчаный пляж Belle Mare – один из самых красивых на острове. Здесь расположена зона элитных отелей, роскошь и идиллия. The Waterpark Leisure Village - Аквапарк, прекрасное место отдыха с семьей и друзьями.Ile aux Cerfs Ile aux Cerfs - рай для водных спортивных состязаний и самый красивый берег в Маврикии. Это крошечный остров – настоящая жемчужина, обязательно посетите его!

ЮГ ОСТРОВА:
Южное побережьеберет свое начало у великолепного горного массива Морн Брабан, возвышающегося над голубыми лагунами, а также это побережье знаменито своей богатой и разнообразной лагуной. Туристов привлекают сюда величественные утесы Гри Гри и водопады Рочестер. Юг сохранил очарование, непосредственность и атмосферу, характерные для Маврикия в период его колонизации. Здесь самые красивые восходы солнца.
Dutch Ruins - Великий Голландский Порт, самый старый на Маврики, Вы можете видеть руины первых голландских укреплений.

ЗАПАД ОСТРОВА:
Западное побережье удивит Вас перекликающимися друг с другом зелеными склонами и белоснежными пляжами, самыми длинными на островею А Ривьер Вуар ( черная речка ) известна во всем мире как уникальное место для рыбной ловли Martello Towers - Башни Martello представляют сцену древней конкуренции между старыми колониальными державами и изобретательностью человечества. Они - веха в истории острова; они отображают в символической форме конец рабства и начала индийской иммиграции.
Salt Pans - Вследствие исключительного высокого уровня света получает район, Tamarin - сердце производства соли в Маврикии.
Casela - Расположенный в районе Riviere Noire, парк птиц, протяженностью более чем 25 гектаров и содержит больше чем 140 разновидностей птиц со всех пяти континентов. Здесь также расположены водоемы с рыбами, заповедники тигров, черепах, обезьян, оленей и сад орхидей.

ГЕОГРАФИЯ:
Остров Маврикий вместе с прилегающими к нему небольшими островами Родригес, архипелаг Каргадос Карахос, Агалега образует Маскаренский Архипелаг.
Маврикий располагается в 3000 км к юго-востоку от Африки и к востоку от Мадагаскара.
Остров вулканического происхождения.
Территория: Остров Маврикий занимает площадь 1865 кв.км. Длина острова – 65 км, ширина – 48 км. Общая протяженность береговой линии – 330 км, из которых более 100 км пляжей, побережье окаймлено коралловыми рифами.
Официальный статус – Независимая Республика Маврикий.
Столица – Порт Луи.
Население острова – 1 056 741 человек
КЛИМАТ:
Маврикий находится в зоне умеренно тропического климата. Благодаря пассатам на острове не бывает утомительной духоты.
Как и все острова Маскаренского архипелага о. Маврикий подвержен циклонам Индийского океана (ливневые дожди с порывистым ветром).
Сезон циклонов – с января по март. Однако, в случае циклона, ненастная погода не задерживается на острове более чем на 3-4 дня.
Южное и Восточное побережья острова считаются наиболее подверженными ветрам и осадкам, чем Северное и Западное.
Тропическое лето длится с ноября по апрель и считается наиболее жарким и влажным периодом. Температура воздуха варьируется от 26 °С до 32 °С. Вероятны кратковременные дожди.
Зимний период длится с июня по сентябрь с температурой воздуха от 25 до 30 °С. В вечернее и ночное время температура может опускаться на 3-6 °С, особенно в центральной части острова.
Температура воды варьируется от 26 °С до 29 °С в летнее время и от 21°Сдо 23 °С в зимнее время.
С конца декабря по февраль бывают слабые циклоны.
Самый прохладный период длится с мая по октябрь, но даже в этот период температура не опускается ниже 22-26 °C.
Средняя температура в период с мая по октябрь:
восточное побережье и центр острова:
воздух - 20-25 °C днем, 15-20 °C ночью,
вода - 15-18 °C;
другие побережья:
воздух - 24-28 °C днем, 19-22 °C ночью,
вода - 19-23 °C.
ВИЗА:
Республика Маврикий – безвизовая страна для граждан России и СНГ.
ЗАГРАНПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПОЕЗДКИ.
Виза выдается непосредственно в аэропорту Маврикия сроком на 15 дней.
При необходимости ее можно продлить на месте, обратившись в Иммиграционный Офис, расположенный в столице Порт Луи. Необходимо иметь паспорт, приглашение - ваучер или документ, подтверждающий бронь гостиницы и обратный билет. Сохраните карточку, заполненную при въезде с отметками паспортного контроля. Она необходима при выезде

ВРЕМЯ:
С ноября по март опережает московское на 1 час, с апреля по октябрь разницы во времени нет.

ЯЗЫК:
Официальный язык Маврикия - английский.
Большая часть населения говорит по-французски.
Так же в ходу креольский, хинди, урду и китайский.
Персонал отеля владеет: французским, английским, иногда немецким и итальянским языками

НАСЕЛЕНИЕ:
52% индийцев, вторая по численности группа – креолы. Кроме того на острове живет много китайцев.

РЕЛИГИЯ:
Основная часть населения индусы, но Маврикий представляет собой модель гармоничной совместной жизни многочисленных этнических групп, принадлежащих к различным вероисповеданиям. Мусульмане, буддисты и христиане живут и работают сообща, в духе уважения ближнего. Поэтому здесь исповедуют все мировые религии – христианство, ислам, индуизм, буддизм. В течение года отмечаются религиозные праздники различных конфессий.

ПРАЗДНИКИ:
У индусов самые большие праздники
Каваи, Маха Шивахатри и Дивали.

В январе или феврале тамилы, индусские выходцы с юга Индии, отмечают праздник Кавади. Этот большой мифический праздник начинается ритуальным десятидневным постом, приверженцы этого культа очищают таким образом тело и дух, что позволяет им подняться до промежуточного состояния между жизнью и смертью и слиться с божеством.

Само по себе Кавади - это деревянная арка, к которой подвешены два горшка с молоком или Сембу, которую приверженцы культа несут к памятнику Муруган, сыну Шивы. За аркой бредёт толпа кающихся грешников, одетых в красную длинную одежду оранжево-жёлтого цвета. Некоторые из них прокалывают иглами язык и щёки. Придя в храм, Сембу снимают и молоко из горшков, символизирующее жизнь, выливается на статую Муруган. Так начинается Пал Ависегум, или купание в молоке, выражение высшего дара, символизирующего жизнь.
В конце февраля, в Гран Бассен
проходит праздник Маха Шивахатри, более 300 000 индусов, одетых в белоснежные одеяния, отправляясь на совершение паломничества, очищаются в святых водах Ганга-Талао, по местной религиозной традиции считается, что эти воды соприкосались с водой Ганга в Индии. Четыре дня паломники будут идти пешком, босиком, к священному озеру, неся на плечах великолепное сооружение, Кануар, бамбук украшенный кисеей, зеркалами и образами Шивы (один из трёх верховных богом индуизма). Маха Шивахатри по по справедливости считается самым грандиозным и самым популярным праздником индусов в этой стране.
В октябре начинается Дивали, праздник света, связанный с освобождением Лакшми, богини богатства, ставшей заложницей короля демонов Бали. В день Дивали все взывают к голосу богини, чтобы на землю пришёл снова год изобилия. Во всех храмах и домах загораются разноцветные лампочки, свечи и фонари. Вечером жители открывают настежь все двери, чтобы принять у себя богиню.

Праздник огня: раз в год во всех храмах тамилов организовывается потрясающий человеческое  воображение праздник. Приверженцы, для очищения, должны пробежать по горящему костру длиной около семи метров. вначале они совершают ритуальные танцы, чтобы психологически подготовиться к такому испытанию. И наконец, каждый, по очереди, босиком бежит по горящим углям костра, и на глазах изумлённой публики выбегают целыми и невредимыми.

ВАЛЮТА:
Маврикийская рупия (MUR) , достоинством 20, 25, 50, 100, 200, 1000, 2000 рупий.
1 доллар США приблизительно равен 26 рупий.
Расчет везде только рупиями.
Принимаются кредитные карточки American Express, Visa, Diner, Master Card, дорожные чеки. Обратная конвертация маврикийских рупий при выезде из страны ограничена суммой 10 000.

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ И СБОРЫ АЭРОПОРТА:
При вылете из страны взимается сбор в размере 20 долларов США с человека.
Разрешен беспошлинный ввоз:
250 сигарет или 50 сигар или 250 грамм табака;
1 литр спирта и 2 литра вина или пива;
25 миллилитров духов.
Оружие и патроны к нему должны быть задекларированы.
Для перевоза животных необходимо разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Маврикия.

ТРАНСПОРТ:
Вертолеты, автобусы, автомобили, такси, мотоциклы, велосипеды, катера, прогулочные суда.
Такси:
найти нет проблем, счетчиков в машинах нет, рекомендуется торговаться до последнего. Лучше брать такси на целый день.
Прокат машин: Необходимо иметь права международного образца, стаж не менее 1 года и возраст старше 23 лет. Не советуем брать машину более чем на 1 день. Цены на прокат в аэропорту выше, чем в городах. Движение левостороннее.
Автобусы: Сеть маршрутов охватывает практически весь остров. Это самый экономичный вид транспорта.

ДОП. ИНФОРМАЦИЯ:
Телефон: Код острова 230. Международный разговор можно заказать по тел.10091
Электричество: напряжение в сети 220В
Вода: Пить воду из-под крана не рекомендуется. Везде продается питьевая вода в бутылках.
Телевидение: мировые информационные каналы, индийские, европейские, американские, маврикийские и пр.
Интернет: спутниковый во всех отелях
Питание: креольская, индийская, китайская и европейские кухни
Одежда: для повседневного отдыха лучше всего подходит легкая одежда из натуральных материалов, в особо жаркие дни рекомендуется надевать головные уборы. Для вечера обязательно запаситесь нарядной одеждой. Во многих отелях на Маврикии действует dress-code, да и сама атмосфера предполагает элегантный вечерний гардероб для времяпрепровождения
Купание: Прибрежная лагуна предназначена для купания и виндсерфинга. За коралловыми рифами разрешена только рыбалка на крупную рыбу: тунца, акул, барракуд со специальных катеров. Необходима пластиковая обувь, предохраняющая от острых обломков кораллов и морских ежей. Только пляжи перед отелями очищаются постоянно.
Чаевые: давать принято.