Полное название страны: Королевство Таиланд ("Пратет Тай" переводится как "Земля Свободных").
Столица. Бангкок.
География: Таиланд - государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на Индокитайском полуострове. Таиланд граничит с Малайзией ,Мьянмой (Бирмой), Лаосом и Камбоджей и омывается водами Тихого и Индийского океана. Географически Таиланд разделяется на 4 района: гористый и лесистый Север; покрытый рисовыми полями Центр; Северо-Восточное плато; тропические острова и длинная береговая линия Юга.
Страна разделена на 76 провинций, который в свою очередь разделены на округа. Бангкок является не только столицей страны, но и центром политическим, коммерческим и культурным. Это так же местонахождение Королевской Семьи во главе с Его Величеством Королем, являющимся Главой Государства, Вооруженных Сил, Верховным Буддистом и покровителем всех религий.
Форма правления в Таиланде - конституционная монархия во главе с Его Величеством Королем Пумипоном Адульядетом, или Королем Рамой Девятым, девятым королем династии Чакри, ныне правящим королем. Король правит страной уже более 50 лет, что делает самым долгоправящим монархом за всю историю Таиланда.
Площадь: 513,115 кв.км.
Топография: Таиланд разделен на 4 природные зоны:
1) Гористый Север с его обилием разноцветных орхидей, очарованием изделий народных промыслов и низкими температурами, позволяющими выращивать клубнику и персики. Эти места незначительно заселены, но здесь расположены замечательные холмистые равнины и водопады. Кроме того, регион культурно одарен архитектурными жемчужинами, и здесь находятся наиболее восхитительные храмы.
2) Высокое Северо-Восточное Плато, которое и сейчас еще бережно хранит многие археологические и антропологические чудеса. Здесь продолжают процветать традиционные тайские обычаи. По сравнению с остальным Таиландом здесь жизнь течет медленнее, а люди отличаются легендарным дружелюбием.
3) Центральная Равнина. Один из самых плодоносных районов, богатый рисовыми полями и фруктовыми плантациями, яркой традиционной культурой, песчаными пляжами Восточного Побережья, в средней части находится столица страны - яркий, космополитический Бангкок.
4) Полуостровной Юг, где девственные пляжи экономически дополняют горная промышленность, добыча каучука и рыбы. Граничащий с Сиамским заливом и Андаманским морем юг Таиланда является раем для любителей пляжного отдыха. Ярко разрисованные рыбацкие лодки вылавливают мириады рыб, а длинные полосы пляжей с белым песком притягивают к себе туристов. Мир здесь кажется ярче и чище, а мечта детства каждого человека всего лишь в нескольких часах езды.
Климат: в Королевстве Таиланд один из самых благоприятных тропических климатов мира, где разделяют три сезона - Летний сезон с марта по май отличается жаркой и сухой погодой с температурами от 28 до 33 градусов по всему Таиланду; Дождливый сезон с июня по сентябрь является, вероятно, самым сухим среди стран Юго-Восточной Азии. В это время много солнца, а температура  составляет от 27 до 30 градусов; Прохладный сезон с ноября по февраль относительно нежаркий, средняя температура от 24 до 27 градусов.
Намного более низкие температуры на Севере и Северо-Востоке, особенно в ночное время.  На юге преобладает влажный тропический климат со среднегодовой температурой 28С.
Правительство: в Таиланде конституционная монархия с 1932 года. Парламент имеет две палаты - Палата Представителей и Сенат. Обе палаты выбираются голосованием. Премьер-министр избирается Парламентом.
Национальный флаг: красная, белая и синяя полосы символизируют нацию, Буддизм и монархию соответсвенно.
Время: на 7 часов вперед от Гринвичского Меридиана (+7 часов GMT). Разница во времени с Москвой : + 4 часа зимой и + 3 часа летом.
Язык: Разговорный и письменный тайский язык в основном недоступен для понимания рядового туриста, так как является тональным языком с 5 тонами, 20 гласными звуками и 44 согласными звуками. Тем не менее, английский язык широко распространен в большинстве туристских районов, в основном, в Бангкоке, Чианг Мае, Паттайе и Пхукете, где он является важным языком торговли. На английском языке разговаривают в подавляющем большинстве отелей, магазинов, ресторанов, банков, международных офисов и офисов по аренде автомобилей по всем основным направлениям. Дорожные знаки по всей стране дублируются на тайском и английском языках.
Население: Тайцы хорошо известны своим гостеприимоством. Большая часть 65-и миллионного населения этнические тайцы, однако есть большие колонии китайцев и индусов. Около 12 миллионов человек проживает в Бангкоке.
Тайцы (80%), Китайцы (10%), Малайцы (3%) и остальные меньшинства (Моны, Кхмеры, горные племена).
Религия: В Таиланде законом закреплена свобода вероисповедания, но буддизм был, есть и очевидно останется лидирующей религией в стране. В настоящее время население Таиланда составляет около 70 млн. человек, подавляющее большинство (95%) исповедует буддизм, причем буддизм южного образца (тхеравадский буддизм, ветвь махаянского буддизма, распространенная в странах Юго-Восточной Азии) Мусульманство (3%) и христианство (около 1%) распространены среди национальных меньшинств, которые населяют в первую очередь Бангкок и юг Таиланда.
Деньги и валюта. Национальная валюта – тайский бат (1$ США - примерно 35 бат). 1 бат = 100 сатангов. В обращении находятся банкноты 20, 50, 100, 500 бат, а также монеты достоинством 1, 2, 5 бат и 25, 50 сатангов. Динамика курса за период 2006-20007 годов – за 1 доллар от 33 до 37 бат. При всех платежах на территории Таиланда обязательны к приему только тайские баты. Ввоз валюты не ограничен. Однако при ввозе свыше 10 000$ необходимо подавать декларацию. Местную валюту разрешается вывозить, но не более 50 000 бат. Вывоз валюты других стран не ограничен. Обменивать валюту лучше всего в обменных пунктах или у кассира в отеле (курс ниже, чем в банке). Время работы банков с 9:00 до 15:30, кроме суббот, воскресений и праздников, а обменных пунктов до 20:00 без выходных. Обратите внимание, что к обмену не принимаются 100- и 50-долларовые купюры 1990–1995 года выпуска или принимаются только в банках по менее выгодному курсу. Купюры достоинством 10 и 20 долларов принимаются к обмену везде по более низкому курсу, чем 100- и 50-долларовые купюры нового образца. Старайтесь брать с собой в Таиланд купюры выпуска 1999 года и моложе. Наличную валюту можно свободно получить в банкоматах по кредитным карточкам American Express, Eurocard, Master-Card и Visa. Сеть круглосуточных банкоматов (ATM) распространена по всей стране. В большинстве отелей, магазинов и ресторанов принимаются карты известных международных платежных систем: VISA, VISA ELECTRON, AMERICAN EXPRESS, DINERS CLUB, MASTER CARD, MAESTRO.
Праздники и фестивали. В Таиланде проходит большое количество фестивалей и праздников. Точные даты фестивалей отличаются от года к году, частично из-за лунного календаря, несовпадающего с солнечным календарем, частично из-за решений местных властей о переносе даты праздника. Туристическое Управление Таиланда ежегодно публикует календарь событий и праздников.
Вот всего лишь небольшой список главных праздников и фестивалей в Таиланде:
Новый год (1 января)
День Маха Пуча (полнолуние, третий лунный месяц) – Общественный праздник в честь собрания учеников Будды. Кульминацией этого праздника является шествие с зажженными свечами вокруг главной часовни каждого храма по всей стране.
Китайский Новый Год (конец февраля или начало марта) – целая неделя празднеств и фейерверков, которые проходят в китайских поселениях по всему Таиланду.
День Династии Чакри (6 апреля) - Национальный праздник в честь основателя династии Чакри, Короля Рамы I.
Фестиваль Сонгкран (13-15 апреля) –Тайский Новый год. Всех обливают водой в ознаменование очищения от злых духов в канун Нового года. Будьте готовы намокнуть.
День Труда (1 мая).
День Коронации (5 мая) - Национальный праздник в честь Его Величества Короля Пумпона Адульядета (Короля Рамы IX).
Церемония Королевской Борозды - проходит в начале мая в сезон высаживания риса.
День Висакха Пуча (полнолуние, шестой лунный месяц) – Национальный праздник в честь рождения, смерти и просвещения Будды.
День Асалха Пуча (полнолуние, восьмой лунный месяц) – Национальный праздник в честь первой проповеди Будды.
Кхао Пханса (июль) – Национальный праздник в честь начало буддисткого сезона дождей.
Вегетарианский фестиваль (начало октября) – Южный праздник, отмечаемый вегетарианской едой, фейерверками и самобичеванием.
Ок Пханса (октябрь) – Коней сезона дождей.
День Чулалонгкорна (23 октября) – Национальный праздник в честь Короля Рамы V (Чулалонгкорна).
День Конституции (10 декабря) – Национальный праздник в честь демократической Конституции Таиланда.
Канун Нового года (31 декабря) – Празднование приближающегося Нового года.