Махдия

 
 
Махдия расположена в 45 км южнее города Монастир, на небольшом мысе, вдающемся в море. Махдия - это самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса. Это небольшой городок на побережье Средиземного моря. Визитной карточкой Махдии являются пляжи с роскошным белым песком, которые выигрышно выделяются даже на фоне прекрасных пляжей всего остального тунисского побережья. Махдия стала развиваться несколько позже таких тунисских курортов, как Сусс и Монастир. Сейчас в туристской зоне, расположенной на севере Махдии работает не более дюжины отелей и туристическая инфраструктура здесь еще не достаточно хорошо развита. Все эти особенности и определили специфику и специализацию курорта. Сюда не стоит ехать любителям бурной ночной жизни. Махдия - идеальный курорт для семейного отдыха у моря! 
 
23.jpg
 
Махдия - это старинный город с интересным прошлым. Арабы когда-то назвали его мысом Африка (Ифрикия). Своим именем Махдия обязана халифу Убейд Аллаху родоначальнику шиитской (исмаилитской) династии Фатимидов, который был объявлен Махди, то есть "Спасителем", призванным восстановить на земле правду и справедливость. Оценив стратегические выгоды этого места, Убейд Аллах основал здесь в 916 г. столицу образованного им халифата. Город был заложен на узком полуострове. Один арабский историк сравнивал город с "кинжалом, крепко сжатым в кулаке". На протяжении долгого времени Махдия, благодаря своему выгодному географическому положению, оставалась желанным объектом для завоевателей – в разное время она была занята норманнами, сицилийцами, французами, мальтийскими рыцарями, испанцами, турками… Начиная с 1870 года, сицилийцы приходят к берегам Махдии ловить сардину и передают секреты рыболовного ремесла местным жителям, и на сегодняшний день Махдия – наиважнейший рыболовный центр. 
 
В Махдии у Вас есть уникальная возможность посетить исторические достопримечательности этого городка, в атмосфере которых Вы почувствуете себя жителем тех времён, когда всё только зарождалось…Большая мечеть. Построена в 921 г. еще Убейд Аллахом и находится в конце улицы его имени (Rue Obeid Allah) на центральной площади. Считается, что через ее монументальный входной портал мог проходить лишь сам Махди и его приближенные. До наших дней сохранились только фрагменты здания. То, что мы сейчас видим есть результат масштабных восстановительных работ. Бордж-эль-Кебир (XVI в.), крепость, построенная турками почти на самом краю мыса. Другое название Бордж Махдия. Это религиозное сооружение, но здесь нет минарета.Толстые стены (до 10 м. толщины) с тремя угловыми бастионами превращают его в мощный военный объект. Скифа-эль-Кала - уникальные, сохранившиеся до наших дней крепостные ворота в виде вытянутого извилистого 21-метрового коридора. Ведут на Каирскую площадь. Борж эр-Рас. Башня на мысе Африка, построенная в конце XVI в. Ее украшает изображение льва и надпись: "Благословенный порт построен с помощью Аллаха - да будет славно имя Его - стараниями слуги Его Абу Абдуллы Мухаммеда Паши - да поможет ему Аллах - 6.9.1595". Музей шелкоткачества. Находится в бывшей мечети Сфар (Дар эль-Химма). Экспозиция музея рассказывает о том, как XIX в. ливийские евреи открыли в Махдии несколько шелкоткацких мастерских и как в течение первой половины XX в. местные мастера стали конкурентами "шелковых мэтров" из Лиона. 
1.jpg 20.jpg 15.jpg